---
title: Anonymiser les contacts
slug: fr/anonymiser-les-contacts
docTags: 
createdAt: 2024-08-12T11:49:42.487Z
---

*Comment anonymiser totalement, partiellement ou ne pas anonymiser des contacts lors de leur suppression ?*

***

# Pourquoi anonymiser les contacts ?

Conformément à la réglementation RGPD, un visiteur peut exiger l'effacement de ses données. Cela peut être ponctuel (un visiteur spécifique demande le nettoyage de ses données) ou découler d'une politique interne (la déclaration de confidentialité stipule par exemple que les données des visiteurs n'ayant pas assisté à un événement depuis cinq ans ou plus seront supprimées). Ticketmatic répond à ce besoin en offrant la possibilité d'anonymiser les contacts.

# Quels contacts anonymiser ?

Cela dépendra en premier lieu de votre politique interne. Dans la plupart des cas, cela se fait après une certaine période d'inactivité du contact (par exemple, 5 ans). L'inactivité est généralement définie par « l'absence d'achats ».

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/zgcPBQPZwbQFJJmGdhYiV_capture-decran-2026-08-03-a-170426.png" size="60" isUploading="false" position="center" width="852" height="74" darkWidth="852" darkHeight="74" showCaption="false"}

Cependant, il existe d'autres paramètres à examiner attentivement avant d'anonymiser des contacts en masse :

- **Le client a-t-il reçu un billet via l'application ?** Cette personne n'est peut-être pas un acheteur actif, mais elle reste un visiteur actif.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/VoIyvf0MJ6g6yX9qOlTLJ_capture-decran-2026-08-03-a-170630.png)

- **Le client dispose-t-il d'un opt-in ?** Il se peut que cette personne n'achète jamais de billets elle-même, mais qu'elle passe par un partenaire ou un ami. Pourtant, elle doit continuer à recevoir la newsletter pour rester informée. *Attention : lors de l'anonymisation, un contact est automatiquement désinscrit de la newsletter. Si vous ne le souhaitez pas, filtrez ces contacts au préalable.*

![](https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/81plFZGWJHbJqGdpxE01B_capture-decran-2026-08-03-a-170930.png)

- **Le client a-t-il un type de relation spécifique ?** Certains clients sont enregistrés dans ticketmatic en tant que sponsor, partenaire ou presse. Ce ne sont pas des personnes qui achètent des billets, mais des contacts pertinents à conserver dans votre base de données.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/eN3aj-HnBfBv1GVDiEwRr_capture-decran-2026-08-03-a-171053.png)

- **Le client a-t-il une demande sur liste d'attente active (pour un événement futur) ?** Dans ce cas, il peut être important de conserver le contact pour d'éventuelles mises à jour futures.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/l9XRVdwbHXcwi-J9kFxkA_capture-decran-2026-08-03-a-171202.png)

- **Le client a-t-il encore un solde créditeur / un avoir ?** Il n'est généralement pas souhaitable d'anonymiser ce contact.

![](https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/r-tg92vM0AOzM6jto5Nyb_capture-decran-2026-08-03-a-171247.png)

Ces paramètres sont des suggestions. Il est possible qu'ils ne s'appliquent pas tous à votre compte, ou qu'il y ait d'autres critères supplémentaires à prendre en considération.

# Comment cela fonctionne-t-il ?

L'anonymisation est une fonctionnalité qui peut être appliquée lors de la suppression de contacts. Les **paramètres** de votre compte permettent de définir ce qui doit se produire lors de la suppression. Trois options sont disponibles :

1. **Anonymisation totale :** Toutes les données de contact sont supprimées.
2. **Anonymisation partielle :** La civilité et l'année de naissance sont conservées à des fins marketing ; les autres données sont supprimées.
3. **Pas d'anonymisation :** Les données de contact sont conservées (option par défaut).

Pour chacune des options ci-dessus, les commandes associées à ces contacts seront conservées.

:::hint{type="info"}
💡 Vous ne savez pas quel paramètre d'anonymisation s'applique à votre situation ou vous souhaitez le modifier ? Contactez notre support à **support\@ticketmatic.com**.
:::

:::hint{type="warning"}
⚠️ **L'anonymisation est une action définitive.** Une fois effectuée, elle ne peut pas être annulée. Si vous effectuez cette opération en masse, vous devez être 100 % certain que votre sélection est correcte.

Nous vous recommandons donc, une fois votre sélection prête, d'effectuer un contrôle par échantillonnage sur quelques contacts pour vérifier s'ils répondent bien aux critères établis.
:::

# Pour anonymiser, procédez comme suit :

1. Allez dans **Public > Contacts**.
2. Appliquez le(s) filtre(s) souhaité(s).
3. Sélectionnez les contacts en masse.
4. Allez dans **Actions > Supprimer les contacts**.

Il s'agit d'une action manuelle qui ne peut pas être automatisée.

:::hint{type="info"}
💡 Grâce au filtre **« dernière commande entre »**, vous pouvez facilement filtrer les contacts qui n'ont pas acheté de billets au cours des trois ou cinq dernières années. Tous les paramètres mentionnés ci-dessus peuvent être inclus dans votre sélection via des filtres. Si le filtre dont vous avez besoin n'est pas disponible, contactez le support.

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/zGnEynQy6cgPdn1J1kZsn/0cVlegfJXmkirJWrFvMP5_capture-decran-2026-07-24-a-144738.png" size="60" isUploading="false" position="center" width="1176" height="610" darkWidth="1176" darkHeight="610" showCaption="false"}
:::

